15 gennaio 2012

Scelte Alimentari e non solo ...

Ognuno ha il suo perché, ha qualcosa che lo colpisce maggiormente o lo sconcerta di più...
l’importante è SAPERE, per poter SCEGLIERE BENE. 



Questi i dati:

1. la produzione di carne ha delle enormi conseguenze sull’ambiente:
- inquinamento dell’aria: il 51 % dei gas ad effetto serra prodotti dall’uomo proviene dagli allevamenti
- inquinamento delle falde acquifere dovuto alle deiezioni animali, ai concimi ed ai pesticidi che vengono sparsi sulle coltivazioni di foraggio
- spreco di energia: per produrre 1 kg di carne di manzo servono dai 7 ai 10 litri di petrolio
- spreco d’acqua: per produrre 1 kg di carne di manzo servono 15000 litri d’acqua
- disboscamento massiccio: per produrre 1 kg di carne di manzo vengono disboscati 170 metri quadrati di foresta

2. la produzione di pesce genera spopolamento di mari ed oceani e minaccia di estinzione sempre più specie marine

3. la produzione di carne affama il terzo mondo: in media 9 kg di cereali
sono necessari per produrre 1 kg di carne. La maggior parte dei cereali
proviene dai paesi del sud non per nutrire le popolazioni indigene, ma per
sfamare gli animali che mangeranno i paesi sviluppati

4. il consumo quotidiano di carne, salumi e pesce è un importante fattore
di rischio per la salute perchè aumenta l’incidenza di svariate malattie
(sovrappeso, obesità, infarti, ictus, diabete, ipertensione arteriosa,
osteoporosi, gotta, calcolosi biliare e renale, demenza, morbo di
Alzheimer, malattia di Parkinson, tumori)

5. la produzione di carne è il risultato dello sfruttamento crudele e
brutale di esservi viventi sensibili, capaci di provare gioia, dolore e
terrore. Ogni anno 55 miliardi di animali terrestri e 150 milioni di
tonnellate di pesce vengono uccisi per soddisfare il palato dell’uomo che
potrebbe tranquillamente mangiare in modo pacifico e più consapevole
scegliendo cibo pacifico (cereali, legumi, verdura, frutta fresca, frutta
secca, semi oleaginosi ed alghe)

Per tutte queste ragioni vale la pena riflettere e decidere cosa
mettere da stasera nel piatto: una bistecca di carne (vedi punti 1,3,4,5),
del pesce al forno (vedi punti 2,4) o un piatto di pasta e fagioli?

Io scelgo PASTA E FAGIOLI: più sana, più gustosa, meno inquinante, più
coscienziosa, più pacifica, più economica...e tu?




Gentilmente concesso dalla

 

Dott.ssa Michela De Petris
Medico Chirurgo
Specialista in Scienza dell’Alimentazione



Autrice del libro

Ricette da favola
per Bambini sani e ... Mamme in gamba. 




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