6 luglio 2012

Dado Veg

Ecco perché l’ AUTOPRODUZIONE, ad oggi, sembra essere l’ unica valida alternativa in fatto di alimentazione (e non solo):

in molti cibi conservati della grande distribuzione (nei dadi è immancabile) è presente il GLUTAMMATO MONOSODICO (degno compare dell’ Aspartame ovvero lo zucchero sintetico composto da Acido aspartico, Fenilalanina, metanolo), un esaltatore di sapidità, chiamato anche in gergo E621.

Secondo alcuni esperti e in seguito a recenti studi, l’ assunzione del  glutammato sembra essere  una della cause dell’aumento di obesità tra le nuove generazioni, oltre a quella dello zucchero e come quest’ ultimo può creare dipendenza.

Ma tra gli effetti collaterali a lui imputabili, pare ci siano anche malattie degenerative del sistema nervoso, cardiovascolari, disturbi del comportamento, diabete, glaucoma.
Le seguenti denominazioni nascondono sempre il glutammato o ne indicano spesso la presenza:
·         glutammato monosodico
·         glutammato
·         estratti di malto / aromi di malto
·         aromi artificiali
·         brodo
·         acido glutammico
·         idrolizzato proteico
·         oli o grassi vegetali idrogenati
·         proteine idrogenate / proteine vegetali
·         gelatina
·         caseinati di sodio o di calcio
·         isolato proteico di soia / proteina concentrata di soia / salsa di soia
·         acido citrico (o concentrato)
·         sciroppo di mais
·         aroma di caramello (colorante)
·         lievito / lievito aggiunto
·         enzimi
·         glutammato monopotassico
·         certi oli di mais
·         estratto di spezie
·         proteine di frumento
·         molti condimenti e spezie (che non sono solo sale, erbe o pepe, ma spesso anche prodotti chimici)
·         maltodestrina
e non potevano mancare
·         gli aromi naturali

Oggi più che mai, è indispensabile fare la spesa controllando ogni singolo ingrediente presente nelle etichette, e quando si può, fare in casa la maggior parte dei cibi che mangiamo.

Ma veniamo al lato pratico e più divertente della faccenda,
ovvero al procedimento semplice e veloce per preparare il dado in casa:

Versione Bimby
oggi ho usato: 1 zucchina, 1 cetriolo, 1 melanzana, 1 carota, bietole, 1 pomodoro, 1 cipolla, aglio e sedano, parmigiao veg (facoltativo)
Mettere tutte le verdure (quelle che preferite e preferibilmente di stagione) nel boccale, tritare a vel 7 per 10 secondi, aggiungere 100 gr di sale grosso integrale (ma la quantità del sale dipenderà dalla quantità delle verdure), olio e cuocere a Varoma per 30 min, vel 2 tenendo il misurino inclinato. Terminata la cottura aggiungere basilico, alloro, timo, salvia, cumino a vostro piacere eventualmente del parmigiano grattuggiato o meglio ancora del parmigianoNONparmigiano (ottenuto sminuzzando 200 gr di lievito in scaglie con 50 gr di mandorle, 50 gr di noci - o pinoli e anacardi- semi di lino e sesamo a piacere e germe di grano) e omogeneizzare sempre a vel 10 per 1 minuto. Il dado può essere addensato ulteriormente continuando la cottura a Varoma.
Conservare in frigo.

Versione Classica
Tagliare finemente le verdure, metteterle a cuocere in una pentola di acciaio con un cucchiaio d’olio, coprirle con il sale e cuocere per circa un' ora e mezza.
Frullare il tutto (nel mixer o frullatore ad immersione) e rimettere sul fuoco per addensare a seconda delle esigenze. Aggiungere le erbe aromatiche precedentemente sminuzzate.
Conservare in frigo.

La cosa più bella è che ogni volta il vostro dado veg avrà un sapore ed un colore diverso
(come il mio qui sotto che oggi sembra un pò cacca di piccione)
e questo per il semplice fatto che non solo userete la verdura che più vi gusta, ma soprattutto la verdura in base alla sua stagionalità!


Quantità e tipo di verdura, sono assolutamente soggettivi.
Il dado si mantiene in frigo anche per più di un mese.

Questa invece la ricetta dal blog SemInTerra
se lo si vuol preparare a crudo.



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