5 novembre 2012

Frutta e Ortaggi di Novembre


Abbiamo un potere immenso tra le mani e la cosa semplice è che STASERA A CENA POSSIAMO COMPLETAMENTE CAMBIARE TUTTO! 


... e ... ben tornate arance!

F R U T T A


Citrus Aurantium Dulcis
Frutto prezioso, solare, ricco di vitamina A e C.
L' ARANCIA è indicata a tutti ma particolarmente nei casi di demineralizzazione, febbre, ipercolesterolemia, tendenza alle emorragie.
E' spesso assunta in succo, utile effettivaemente in alcuni casi, ma è molto meglio mangiarla, masticandola bene.
Ad alcuni risulta indigesta, in questo caso si possono consumare altri agrumi come ad esempio il pompelmo dalle simili caratteristiche.
Questo frutto assomiglia alle ghiandole dei seni della donna, ne stimola infatti il movimento interno ed esterno della linfa.

Kiwi
Si tratta di una bacca commestibile, ricca di vitamina C e con buoni livelli di potassio e vitamina E.

Citrus Limonum
E' da considerare, sia per le sue unnumerevoli proprietà, sia per alcune controindicazioni, più un "medicinale" naturale che un alimento vero e proprio.
Tra la frutta acidula e tra gli agrumi in particolare, il LIMONE è quello che presenta in modo più spiccato le caratteristiche di questi alimenti.
E' dunque battericid, antisettico, antireumatico, antiurico e antigottoso, antisclerotico (elimina gli indurimenti nel corpo, specialmente nei vasi sanguigni) antidiabetico, diuretico, dimagrante, antiacido per la sua particolare ricchezza in acidi organici, antiemorragico, antidiarroico (senza mai provocare stitichezza), ipotensivo.
Il consumo abbondante e giornaliero di limone è controindicato alle persone magre, costoro beneficieranno piuttosto del pompelmo.
Si consuma sotto forma di succo, preferibilmente al mattino a digiuno, diluito con acqua o meglio, con succo di altri agrumi.

Citrus reticulata
I MANDARINI sono un’ottima fonte di vitamine C, A ed E e di sali minerali.
Grazie alle sue proprietà, il mandarino risulta essere rilassante, dissetante e lassativo.
Inoltre si rivela molto efficace nel combattere l’invecchiamento cellulare, nel rafforzare il sistema immunitario ed è anche un buon rimedio contro i dolori articolari.


V E R D U R A


Cucurbita Maxima
Piacevole nel suo colore giallo, la ZUCCA ricorda durante il freddo inverno i calori estivi e i colori autunnali.
Ha proprietà sedative, rinfrescanti, lassative, diuretiche e antinfiammatorie intestinali. Il suo abbinamento più tradizionale e più apprezzato è nel classico riso integrale e zucca, ma può concorrere con altri ortaggi nell'ottenere eccellenti minestre e, grattuggiata a mò di carota, può anche essere consumata cruda in insalata (in quest'ultimo caso dev'essere di ottima qualità altrimenti il suo sapore è davvero insipido).

Beta Vulgaris 
Coste e BIETOLE vantano particolarmente proprietà rinfrescanti, diuretiche e lassative.
Sono ortaggi che si mangiano generalmente cotti, buttando, con l' acqua di cottura, molte delle possibilità terapeutiche.
Al contrario le foglie più piccole e tenere possono vantaggiosamente entrare a far parte delle insalate miste crude che precedono il pasto.

Broccoli

Ortaggi ricchi di sali minerali come calcio, ferro, fosforo, potassio, di vitamina C, B1e B2.
Sono indicati nei casi di stitichezza per l’enorme ricchezza di fibre vegetali.
Inoltre hanno un elevato potere antiossidante che aiuta a rafforzare le difese immunitarie. 
BROCCOLI, come tutti i vegetali, combattono la ritenzione idrica poiché aiutano l’organismo a disintossicarsi e ad eliminare prodotti chimici nocivi. 
Sebbene i broccoli vengano considerati ortaggi ipocalorici, sono molto efficaci nelle situazioni di estremo affaticamento e di carenze vitaminiche e utili nelle situazioni di estremo nervosismo ed eccessiva irritabilità.

Daucus Carota
La CAROTA stimola la formazione dei globuli rossi, attiva le difese organiche, agisce beneficamente sullo stomaco e sull' intestino, nella diarrea (soprattutto infantile) e nella stitichezza, favorisce la funzionalità epatobiliare, utile nel migliorare tutte le affezioni cutanee e nel prevenire l' invecchiamento.
La carota va consumata cruda, semplicemente spazzolata sotto l' acqua corrente, oppure consumata come succo.

E' interessante anche sapere che:
questo ortaggio assomiglia all' occhio umano, alla pupilla, all' iride, le linee radiali assomigliano all' organo oculare, migliora circolazione sanguigna e vista.

Brassica Oleracea
Esistono diverse varietà di questa crucifera: cavolo cappuccio, cavolo verza, cavolo rosso, cavolo rapa, cavolini di Bruxelles, ma le proprietà in gran parte coincidono.
Il CAVOLO può essere usato per via interna o anche esternamente.
In caso di infiammazione delle vie respiratorie (dal raffreddore alla bronchite , dalla tonsillite alla laringite), di artrosi, gastriti, ulcere, coliti, stanchezza eccessiva, contro l' acne e la dermatosi in genere, in caso di insufficienza epatica e renale, di stitichezza.
Il cavolo risulta più digeribile se mangiato crudo, infatti la cottura in acqua disperde molte delle proprietà.
Anche il succo, magari diluito con succo di carote e di finocchio per attenuarne il sapore non gradevole, aiuta qualora si presentino i problemi di cui sopra.


Ortaggio dal particolare sapore di anice, il FINOCCHIO rende più facile la digestione.

Allium Porrum
 Molto vicino alla cipolla, sia come collocazione botanica (appartiene alla famiglia delle gigliacee) sia come proprietà terapeutiche, il PORRO è in genere consumato cotto, specialmente come ingrediente importante in minestre e zuppe. Pochi sanno invece che può anche essere consumato crudo, affettato sottilmente nella solita insalata mista. Anzi, è proprio così che le sue virtù saranno adeguatamente sfruttate. 
Questo ortaggio risulta essere un tonico generale, rimineralizzante, antisettico, antianemico; ma la sua caratteristica principale è quella di favorire le eliminazioni sia intestinali sia urinarie (è un ottimo diuretico).

Cichorium Intybus
Il RADICCHIO è una varietà di cicoria, ricca in minerali, con proprietà toniche e digestive dovute al sapore amaro.
Stimola la secrezione della bile e l' eliminazione dell' urina, quindi favorisce la depurazione sanguigna. Per l' azione di stimolo epatico e per l' apporto di cellulosa svolge una efficacie azione coadiuvante nel risolvere la stitichezza.

Cynara Scolymus
I principi attivi del CARCIOFO sono concentrati maggiormente nelle foglie e nel gambo, ma anche i fiori immaturi, mantengono, se pur attenuate, le proprietà caratteristiche.
Questo ortaggio agisce soprattutto sul fegato e sui reni, migliorando la loro funzionalità ed ottenendo quindi una depurazione del sangue, un abbassamento del colesterolo e l' eliminazione dell' urea e degli acidi urici.
Cotto, perde quasi totalmente queste proprietà e va quindi consumato preferibilmente crudo.





3 commenti:

  1. ma che meraviglia di carrellata! Fa sempre bene ripassare ... e soprattutto ricordare cosa è di stagione e cosa no! ;-D Grandissima!!

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  2. già che ero passata ritorno e ne approfitto per dirti che da me c'è una novità, ideata con Felicia: un nuovo contest facile facile e sano sano ... qui c'è da divertirsi: regole elastiche, anche ricette vecchie, quante ricette vuoi e pure per email! Insomma ne vogliamo una valanga!! A presto un bacio dalla Ravanella http://ravanellocurioso.wordpress.com/2012/11/11/felici-e-curiosi-il-contest/

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  3. grazie cara! ovviamente già ne ero a conoscenza: mi faccio arrivare le notifiche dei tuoi post x mail ;-)
    ma io in cucina più che altro SPIGNATTO e potevo partecipare giusto giusto ad un contest di sbattimento zero, ma oltre, non mi cimento nemmeno!
    potrei però passare la palla ad una mia amica che ultimamente mi parla di libri di cucina e di blog, insomma, in questo caso il perfetto connubio!
    ma ... hai notato la citazione che apre il post della frutta/verdura di novembre? :-D

    OT: uhm ... dovrò capire come mettere le faccine ...

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